Абиссинский колодец, забивная скважина
Абиссинским колодцем называют мелкую скважину (до 10 м) небольшого диаметра (1-2 дюйма). На такой глубине доступны только грунтовые воды, поднять которые можно с помощью ручной помпы или насосной станции. Сравнительно небольшая плотность первых метров почвы позволяет не бурить, а забивать подобные скважины трубой с острым наконечником. Из-за такого способа проходки подобные скважины называют забивными. Поэтому в дополнение к вышеупомянутым названиям также используется термин «скважина-игла».
Устройство забивной скважины
Метод создания абиссинских колодцев не изменился с давних времен — как минимум с XIX века, когда подобные скважины получили широкое распространение во время англо-эфиопской (абиссинской) войны в Африке. Источник воды можно было получить в течение дня в походных условиях.
С тех пор метод создания скважины-иглы не изменился. На конце отрезка металлической трубы диаметром 1-1,5 дюйма закреплялся острый наконечник в виде конуса. Участок трубы выше наконечника делали перфорированным. Перфорация могла быть разного типа, но чаще в стенках трубы просто сверлили отверстия. Получившуюся конструкцию забивали в грунт до первого водоносного слоя. Наконечник пробивал и раздвигал породу, вода устремлялась через отверстия в трубу. Оставалось только поднять скопившуюся воду на поверхность, для чего использовались ручные помпы.
Причины популярности абиссинского колодца
Простота и низкая цена — вот причина не уменьшающейся популярности забивных скважин. Не требуется тяжелая техника. В зависимости от глубины водоносного слоя и плотности грунта скважина может быть сделана за несколько часов. Достоинства абиссинского колодца перевешивают его многочисленные недостатки.
забивная труба-игла c сетчатым фильтром
Основной недостаток — плохая фильтрация воды, большое количество песка и других мелких частиц. По этой причине скважина быстро заиливалась. Для борьбы с заиливанием применяют сетку, которую наматывают поверх перфорации. Данное техническое решение увеличивает срок жизни забивной скважины.
Абиссинский колодец для загородного дома
Можно ли использовать забивную скважину в качестве источника автономного водоснабжения? Косвенным отрицательным ответом на этот вопрос служит большой спрос у домовладельцев на глубокие и дорогие артезианские скважины. Возможно, для маленького домика с редким посещением достаточно небольшого количества воды. Поэтому выбор скважины — глубокая артезианская или мелкая скважина-игла — происходит после оценки всех возможностей того или другого варианта. Основные различия заключаются в характеристиках водоносных горизонтов.
Подробнее о первом водоносном горизонте
Абиссинский колодец забирает воду из первого водоносного горизонта, то есть использует грунтовые воды и так называемую верховодку. В силу объективных физических особенностей работы ручной помпы и поверхностного насоса (насосной станции), глубина скважины-иглы не может быть больше 8 м. Кроме забивных скважин вода с этой глубины попадает в колодцы.
расположение водоносных горизонтов
Прежде, чем забивать скважину-иглу, определите целесообразность данного решения. Узнайте глубину ближайших колодцев и высоту зеркала воды. Желательно, чтобы средняя глубина обследованных колодцев не превышала 12 м, а уровень зеркала воды 7 м. В этой ситуации шанс получить рабочую скважину-иглу повышается. Если же цифры глубин будут больше, то смысл в создании абиссинского колодца пропадает.
Дебит и качество воды
Количество и уровень загрязненности грунтовых вод — это основной недостаток всех забивных скважин. Расположенный близко к поверхности первый водоносный горизонт ничем не защищен от всех видов загрязнений. Промышленные и фермерские сбросы, пестициды и нитраты с полей, патогенные бактерии из септиков, выгребных ям и помоек — все это легко проникает в грунтовые воды. Даже если рядом не видно потенциальных источников загрязнения и на вид вода из ближайшего колодца прозрачна, все же сделайте ее химический и биологический анализ. Получив результаты исследований, рассчитайте стоимость фильтров, которые уменьшат загрязнения до уровня, соответствующего санитарным нормам. Будет ли такое решение рациональным?
Организовать круглогодичное водоснабжение большого дома на основе абиссинского колодца невозможно. Дебит забивных скважин небольшой и, что еще хуже, непостоянный и непредсказуемый. Ливневые дожди или засушливое лето — всё что угодно может стать причиной сильного колебания уровня воды, вплоть до полного иссушения скважины в самое неподходящее время.
Место для скважины-иглы, оборудование
Оборудование, используемое для создания абиссинского колодца, компактно и разместить его можно даже в подвале. Известный запрет на бурение скважин под строениями в этом случае не актуален, так как забивные скважины одноразовые, то есть не нуждаются в обслуживании и ремонте.
скважина-игла и насосная станция
Процесс выкачивания воды можно автоматизировать, используя насосную станцию. Учитывайте, что насосная станция при работе издает довольно сильный шум. Поэтому по возможности размещайте скважину со станцией там, где шум не будет мешать. Как вариант, делайте скважину рядом с домом, а насосную станцию установите в небольшом приямке или кессоне. Правильно организованный приямок может снизить количество грязной воды, попадающей с поверхности в скважину.
Как узнать, что «игла» достигла воды?
Как узнать, что фильтровая часть забивной трубы попала в водоносный слой? Существует довольно простой способ. Залейте в забитую трубу воду. Если вода через трубу уйдет в землю очень быстро, то Вы достигли водоноса. Однако, способ не гарантирует абсолютно точный результат.
Скважина-игла: забивать или бурить?
Даже из названия видно, что создание забивной скважины требует работы молота, либо так называемой «бабки» — слегка измененного молота, позволяющего использовать силу двух человек. Труба, забиваемая в землю, свинчивается из коротких фрагментов. При каждом ударе на резьбовое соединение воздействует больше усилие. Возникает риск порчи резьбы и снижения герметичности. Что, в свою очередь, станет причиной дополнительного загрязнения воды.
резьбовое соединение буровых штанг
Шнековое бурение полностью решает проблему резьбовых соединений, так как в этом случае метод забивки не используется вообще. В дополнение появляется важное преимущество — если диаметр скважины будет немного больше диаметра трубы, то в образовавшееся пространство можно засыпать мелкий щебень в качестве дополнительного грубого фильтра.
Пробурить скважину диаметром 50 мм до глубины 10 м можно вручную, с помощью садового бура (после небольшой модификации), либо использовать малогабаритную шнековую установку. При не очень твердом грунте скважина бурится в течение одного дня.