Если Вы хотите пользоваться системой индивидуального водоснабжения круглый год, то в этом случае водопровод должен иметь защиту от замерзания. Сделать это можно двумя способами — обогревать подающую трубу в зимнее время, либо проложить трубу в земле на глубине непромерзания. Такая защита необходима, так как вода, становясь льдом, расширяется и способна разрушить трубы и другое оборудование. При исключительно летнем проживании на даче можно не заботиться о защите труб от замерзания, а просто сливать всю воду из системы в конце теплого сезона.
Наиболее надежным решением является прокладка водопроводной трубы от скважины к дому на глубине непромерзания. В средних широтах эта глубина колеблется в диапазоне от 0,5 м до 2 м. Глубина промерзания зависит не только от климатических особенностей региона, но и от свойств грунта. В каждом конкретном случае точное значение уровня промерзания заказчику могут сообщить специалисты — буровики, геологи и т.д.
Выбрав вариант размещения трубы на глубине непромерзания, необходимо решить, каким образом организовать удобный и защищенный доступ к трубе и к электрическому кабелю, питающему насос. Существует четыре варианта решения: бетонный колодец, кессон, скважинный адаптер, техническое помещение.
Бетонный или кирпичный колодец (приямок)
Колодец из двух бетонных колец стал очень популярным вариантом обустройства скважины благодаря сравнительно невысокой цене. В принципе, вместо бетонных колец можно использовать любой подручный материал, соответствующий задаче — кирпич, камень, заливка бетона в опалубку и т.д. В этом случае речь идет о приямке для скважины.
варианты скважинных колодцев: бетонные кольца, бетонная заливка, кирпич
Монтаж бетонного колодца для скважины не требует специальных знаний и навыков. Однако кажущаяся простота решения таит в себе различные недостатки, среди которых основной — негерметичность бетонного колодца. Практически невозможно герметизировать стыки между бетонными кольцами, поэтому высок риск затопления колодца поверхностными и грунтовыми водами. При затоплении колодца и недостаточной герметизации оголовка загрязненная вода попадет в скважину. Постоянно стоящая в колодце вода будет негативно влиять на сохранность водоподъемного оборудования, усложнит проведение сервисных работ. Абсолютно те же проблемы присущи кирпичному колодцу.
Если же Вы всё-таки решили устанавливать бетонный или кирпичный колодец для скважины, обязательно уточните максимальный уровень грунтовых вод. Если грунтовые воды поднимаются выше 3 м, то такие колодцы ставить не рекомендуется.
Стальной скважинный кессон
Кессон и бетонный колодец (приямок) выполняют одну и ту же функцию. Но в отличие от прочих решений стальной кессон обеспечивает полную герметичность и, что не очень важно, защиту дорогого водоподъемного оборудования. Кессон может быть сделан из пластика, то есть иметь абсолютную коррозионную стойкость. Но пластиковый кессон в отличие от стального нельзя приварить к стальной обсадной трубе. При креплении пластикового кессона к металлической обсадной трубе могут возникнуть трудности с обеспечением герметичности и прочности стыка «металл-пластик».
скважинные кессоны: стальной квадратный, стальной круглый, пластиковый
Скважинный кессон изготовлен методом сварки из листовой стали, защищен от коррозии, утеплен, снабжен запирающейся крышкой. Это очень надежное, но более дорогое решение. В каких случаях не стоит экономить и необходимо ставить стальной кессон? При высоком уровне грунтовых вод (выше 3 м), а также при наличие глинистых грунтов на этой глубине. Из-за глины вода будет надолго застаиваться и только гарантированная герметичность стального кессона не даст попасть ей к оголовку и внутрь скважины.
Можно ли сэкономить, установить вместо бетонного колодца стальной кессон? Да, если Вы имеете навык сварки стальных листов толщиной 4-5 мм. При самостоятельном изготовлении стального кессона необходимо учитывать высокие требования к его герметичности. Металлический короб будет много лет стоять в земле, подвергаться давлению грунта, воздействию воды и значительных перепадов температур. Один некачественный сварной шов, нарушивший герметичность, сведет на нет все усилия по экономии — придется проводить ремонтные работы.
Скважинный адаптер
Адаптер относительно недавно используется для обустройства скважин. Простая конструкция и низкая цена сделали его очень популярным решением. Адаптер удобен тем, что с помощью двух небольших металлических деталей подающая труба от скважинного насоса герметично соединяется с трубой, ведущей в дом к потребителю. Важно, что соединение это происходит на глубине непромерзания, то есть система может работать зимой, и при этом не нужны ни бетонный колодец, ни стальной кессон.
После монтажа адаптер засыпается землей, которая надежно защищает не только от холода, но и любых воздействий с поверхности. Обсадная труба поднимается выше до поверхности земли, что позволяет менять скважинный насос, не откапывая адаптер. Очевидно, что такое решение будет простым в монтаже и достаточно недорогим. Но часто дешевые решения не лишены недостатков. Чем адаптер уступает кессону?
скважинный адаптер
Недостатки скважинного адаптера:
- Насос висит непосредственно на подающей трубе и значительный вес (насос, труба с водой, кабель) приходится на резьбовое соединение одной из составных частей адаптера, а не на страховочный трос. Это ограничивает глубину опускания скважинного насоса — не более 70 м.
- При длительном соединении детали адаптера «срастаются», причем настолько сильно, что это может помешать проведению работ по обслуживанию насоса или скважины.
- Обеспечить герметичность соединения «адаптер-обсадная колонна» может только стальная труба. Пластиковая обсадная имеет недостаточную жесткость, что приводит к разгерметизации.
- Адаптер можно установить только в скважину с однотрубной конструкцией Скважинный адаптер появился на рынке сравнительно недавно, поэтому пока еще нет достаточно широкой статистики по его надежности и эффективности.
Техническое помещение на поверхности
Надземное помещение для размещения водоподъемного скважинного оборудования можно использовать в теплых регионах с положительной средней готовой температурой. Помещение должно быть не ниже 3 м. Если такую высоту обеспечить нельзя, необходимо сделать съемную крышку. В непромерзающем грунте глубина траншеи для водопроводной трубы может быть всего 20-30 см, что заметно упрощает земляные работы.
скважинный павилион
Для регионов с отрицательными зимними температурами помещение над скважиной делать экономически не выгодно, так как зимой придется отапливать довольно большой объем. Если помещение будет построено на фундаменте, это может затруднить или сделать невозможным доступ к скважине с целью обслуживания или ремонта.