Зачем скважине нужен паспорт?
После отъезда буровиков работы со скважиной не заканчиваются, а только начинаются. Бурение — это очень сложный и важный этап, но без обустройства скважины (только если нет самоизлива) Вы не сможете получить воду. Для подбора насосного и другого оборудования требуется знать параметры скважины. Все скважины, даже рядом стоящие, по своему уникальны, то есть их физические характеристики скорее всего будут отличаться. А любое отличие повлияет на выбор того или иного водоподъемного оборудования. Вот эти характеристики и заносятся в паспорт скважины. Паспорт скважины Вам должна вручить буровая компания сразу после завершения бурения.
Хранить технический паспорт скважины необходимо в течение всего срока ее использования. Без паспорта будет невозможно отремонтировать скважину, так как никто уже не вспомнит всех ее гидрогеологических характеристик и особенности конструкции.
Если Вам не выдали паспорт или даже не упомянули о нем — повод задуматься о профессионализме или честности подрядчика. Если буровики сами не знают, что такое паспорт скважины, то продолжать сотрудничество с ними не желательно. Подрядчик может намеренно не выдавать паспорт заказчику, чтобы тот не смог «уйти» в другую компанию для обслуживания или обустройства скважины. А уходить иногда приходится, когда снижается доверие к фирме или она бесследно исчезает с рынка.
Как должен выглядеть паспорт скважины?
Какого-то единого, утвержденного для всех буровых компания внешнего вида паспорта скважины не существует. Однако как бы не выглядел технический документ, выдаваемый буровиками, он должен содержать определенную информацию о скважине. Итак, какие параметры скважины обязательно должны присутствовать в паспорте?
1. Глубина скважины и водоносного горизонта
При создании скважины водоносный горизонт обычно бурится насквозь. То есть буровики могут точно определить, на какой глубине начинается и на какой заканчивается водоносный горизонт. Глубина скважины — это глубина всей выработки, сделанной долотом в породе, то есть обсаженная часть и, расположенный ниже, открытый ствол.
2. Диаметр скважины
Диаметр скважины необходимо знать для подбора оптимальной производительности насоса при организации водоснабжения.
3. Конструкция скважины и геолого-литологический разрез
Схематичное изображение геологических слоев, которые пересекает скважина. Указана тип каждого геологического слоя, верхняя и нижняя глубины его залегания. Показана длина обсадной трубы, либо длина участков обсадных труб разных диаметров (зависит от конструкции скважины).
4. Диаметр и материал обсадных труб
Необходимо точно знать внутренний диаметр обсадной трубы, так как это важнейший параметр при выборе скважинного насоса.
5. Статический уровень воды
Расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине при выключенном насосе.
6. Динамический уровень воды
Расстояние от поверхности земли до уровня воды во время откачки насосом. Данное определение нельзя считать полным, так как при разной производительности насосов динамический уровень меняется. Правильнее говорить так: при откачке воды насосом с такой-то производительностью динамический уровень составил столько-то метров. Именно от динамического уровня отсчитывается глубина размещения насоса.
7. Дебит
Объем воды, который можно выкачать из скважины при соразмерном притоке воды из горизонта. При таких условиях динамический уровень будет постоянен. Очевидно, что слишком мощный насос будет снижать динамический уровень и в конце концов опустошить скважину, так как дебит не может быть бесконечно большим. Производительность насоса не должна превышать дебит скважины. Но чаще всего дебит скважины значительно превышает возможности насоса и потребность потребителя. В этом случае уместно говорить о гарантированно измеренном дебите.
8. Скважинный насос
Указывается максимальная рекомендуемая производительность насоса и глубина его установки.